Ao longo de quase 24 anos de atuação, a Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa) dissemina tecnologias que contribuem para o incremento da produção de seus associados e demais agricultores de sua área de atuação. Neste sentido, foi realizada no dia 21 de janeiro, a 12ª Jornada Tecnológica de Pedro Afonso e Região.
O evento aconteceu na Fazenda Uruçu, localizada em Pedro Afonso, em uma área experimental na qual foram cultivadas 33 variedades de soja (cedidas por empresas parceiras) para avaliar aspectos como adaptação ao clima e tipos de solo, ciclo reprodutivo, resistência a pragas e doenças, e produtividade. Foi a oportunidade para 28 empresas e instituições parceiras (veja lista no final da matéria) dos ramos de sementes, de agroquímicos, de máquinas e bancário exporem novidades tecnológicas, produtos e serviços. Além disso, os participantes puderam trocar experiências e tirar dúvidas com especialistas.
Cerca de 300 pessoas participaram, incluindo associados e colaboradores da Coapa, profissionais da área agrícola e interessados no assunto. Como forma de combater a proliferação da Covid-19, o uso de máscara foi obrigatório, com distribuição de um kit com duas máscaras e álcool em gel a cada participante no momento da inscrição.
Informação
Para o presidente da Coapa, Ricardo Khouri, a jornada já é tradicional no meio agrícola e tem ajudado os participantes com informações importantes sobre ganho de produção, por exemplo. “Além disso, são apresentadas novas tecnologias sobre ensaios de cultivares, bem como várias práticas agrícolas para cultivo de soja ou de milho. É basicamente uma usina de informação à disposição do produtor rural”, destacou.
Para Khouri, ao avaliar as últimas safras é perceptível o salto de produtividade de soja e milho que a jornada possibilitou. Ele ainda lembrou que próximo ao encerramento do primeiro semestre a Coapa realizada uma mini jornada para ensaio de cultivares de milho. “Esse salto de produtividade aperfeiçoa a relação entre cooperado e cooperativa, otimiza por exemplo a unidade armazenadora, possibilita melhores negócios na cooperativa e também uma terceira onda que é a verticalização. Somente com soja ou o seu farelo não se faz a industrialização, então nós precisamos incrementar também a produção de milho e isso a jornada tecnológica incentiva”, pontuou.
Já o gerente Comercial Insumos da Coapa, Fernando Coelho, reforçou a opinião do presidente e ressaltou que a jornada oportuniza ao produtor o acesso direto ao campo experimental como forma de analisar realmente o que é interessante para cada caso, por exemplo, se ele está focado em aumentar a produtividade ou procura uma planta com um nível de sanidade mais alto.
Retorno
Para o produtor Valdenir de Jesus Mazocato, os resultados da jornada são importantes para o futuro da produção agrícola, pois apresenta variedades de soja que são mais produtivas e resistentes. “Sem dúvidas a jornada traz conhecimento para os produtores e um retorno positivo para o campo. Fico satisfeito em poder participar, pois aqui podemos analisar de forma presencial os avanços e as variedades da soja. A partir disso temos base para produções futuras e com certeza com ganho de produção confiável”, disse.