Henrique Lopes
Quem nunca se deliciou com um cajuzinho-do-cerrado fresquinho colhido na hora? Ou atacou a geladeira da vovó para comer aquelas bolinhas de doce de caju cristalizado? Há também quem deixa qualquer bebida de lado para degustar o licor de caju produzido pela dona Cantú.
Pois bem, pensando na valorização de um dos frutos mais tradicionais do cerrado brasileiro, a cidade de Pedro Afonso, localizada a 206 km de Palmas, sediará, na próxima sexta-feira, 4 de outubro, o I Festival do Caju.
Promovido pelo Grupo Amigos do Meio Ambiente (AMA), o evento será realizado no Centro de Convenções Educacional e Cultural de Pedro Afonso Ana Raquel Soares Milhomens, a partir das 8 horas da manhã.
Durante todo o dia, pedroafonsinos e moradores de cidades vizinhas poderão adquirir pratos e bebidas feitos à base de caju, como doces, sucos, bolos, licores e geleias, além de conhecer as variedades do fruto existentes na região.
Idealizador do projeto, o historiador e professor Fabrício Rocha, explicou que o objetivo é chamar a atenção da comunidade para a valorização do fruto e a preservação de suas espécies. “Temos que preservar o pé de caju, principalmente do cajuí, que é uma árvore típica do cerrado e que está em extinção, além de mostrar as possibilidades culinárias onde o caju pode ser utilizado”, destacoi o professor.
O 1º Festival do Cajú tem como apoiadores a Prefeitura de Pedro Afonso, Câmara Municipal, Secretaria Municipal de Educação, Secretaria Municipal de Cultura e Esporte, Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa) e Instituto Federal do Tocantins - Campus Avançado de Pedro Afonso.