Cinquenta e oitos pratos concorrerão no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de setembro, no distrito de Taquaruçu, a lista dos pratos foi divulgada na noite dessa quarta-feira, 28, no Diário Oficial do Município de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur). As 58 receitas estão divididas nas categorias de Prato Salgado, Prato Doce, Comidinhas Salgadas,Food Truck, além da nova categoria que foi incluída, ‘Restaurantes e Empreendimentos do distrito de Taquaruçu/Taquaruçu Grande’, que já começou no dia 28 de agosto e segue até o ultimo dia de festival.
No total foram 130 pratos inscritos e avaliados por um corpo de jurados técnicos da Associação Brasileira de Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), sendo que os critérios de classificação dos respectivos pratos são o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente considerado da regional. Outro critério obrigatório foi o curso de capacitação de ‘Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos’, que teve o propósito de orientar e explicar aos participantes que manipulam os alimentos, todas as operações relacionadas à manipulação, desde receber, embalar e preparar o alimento, além de expor o alimento à venda, distribuir a transportar. Dois participantes foram desclassificados por não comparecerem, restando assim, 58 pratos na disputa gastronômica.
A nova categoria, que recebeu a denominação de ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, funcionará em horários especiais, e iniciou já no dia 28 de Agosto, e vai até o dia 08 de setembro. Os pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica’, concorrerão separadamente das demais, categorias, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de R$ 1 mil aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as cinco categorias:
1° lugar - R$ 6 mil
2° lugar - R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50.