A área experimental do projeto Reniva (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária), localizada na Fazenda São João, em Pedro Afonso, sediou nesta quinta-feira, 3, o curso “Avaliação de teores de matéria seca e amido na cultura de mandioca”.
A capacitação teve duração de oitos horas e foi ministrada pelo técnico agrícola e consultor do projeto Reniva em Pedro Afonso, Fernando Teixeira, e o pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura Gustavo Campos.
Com apoio da Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa), o curso teve a participação de 29 pessoas, a maioria extensionistas rurais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), além de um profissional da Embrapa e representantes das Secretarias Municipais de Agricultura dos municípios de Pedro Afonso e Couto Magalhães.
Com atividades especificamente práticas, o treinamento ensinou a avaliar fatores como o nível de amido, produtividade, porte e estrutura das plantas, raízes comerciais e não comerciais, e ainda o peso e diâmetro das raízes de mandioca.
Fernando Teixeira disse que o treinamento foi proveitoso já que todos os técnicos foram participativos durante as atividades e assimilaram as informações repassadas. “Esperamos que os técnicos hajam como multiplicadores em seus municípios de origem. Eles gostaram da experiência e querem voltar, em breve, para fazerem treinamento de multiplicação rápida de mandioca”, informou o consultor do projeto Reniva.
Importância do extensionista
Antes de irem para as atividade práticas no campo, os participantes do curso “Avaliação de teores de matéria seca e amido na cultura de mandioca” foram recepcionados no auditório da Coapa, em Pedro Afonso.
O coordenador financeiro Paulo Ferreira de Melo e o integrante do Conselho Fiscal da cooperativa José Edgar de Castro Andrade deram as boas-vindas ao grupo.
Na ocasião, José Edgar, que é engenheiro agrônomo, destacou que o trabalho dos extensionistas rurais tem contribuído significativamente para o agronegócio, que é hoje a mola propulsora da economia brasileira.
Projeto Reniva
Implantado em 2014, em uma área experimental com dois hectares na Fazenda São João, em Pedro Afonso, o Projeto Reniva estimula a produção de mandioca com ações de fomento, disseminação de tecnologias, capacitação de produtores, monitoramento e comercialização da produção.
No projeto, os materiais são melhorados geneticamente por pesquisadores da Embrapa Cruz das Almas (BA). Livres de pragas e doenças, as mudas são enviadas para Pedro Afonso, onde se testou a adaptação à região na área experimental. Depois, as manivas foram repassadas gratuitamente para produtores, principalmente da agricultura familiar, que cultivam terras em pequenas propriedades como chácaras e sítios.
O Reniva é uma iniciativa da Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa) em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura, Embrapa Mandioca Fruticultura, Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária, Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Prefeitura de Pedro Afonso e Ruraltins. (Da Ascom Coapa)