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PADRÃO

Qualidade da soja de Pedro Afonso é certificada por classificação oficial

12/05/2016 07h37 - Atualizado em 18/05/2016 09h26
Qualidade da soja de Pedro Afonso é certificada por classificação oficial
Divulgação

Apesar de a estiagem prolongada ter atingido as lavouras da região justamente no período mais importante para o desenvolvimento das plantas, a soja produzida na região de Pedro Afonso está dentro dos padrões de qualidade exigidos pelas empresas exportadoras.

A constatação é possível devido à rigorosa classificação feita no posto localizado no armazém da Coapa (Cooperativa Agroindustrial do Tocantins) e certificada por análises realizadas no Laboratório de Classificação de Produtos Vegetais, instalado por meio de um termo cooperação técnica entre a Coapa, Secretaria do Desenvolvimento Agricultura e Pecuária (Seagro) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A unidade está apta para atender gratuitamente produtores de grãos de Pedro Afonso e mais 16 municípios da região.

Responsável pelas análises, Fernando Antônio Teixeira informa que na atual safra já foram realizadas 15 classificações oficiais e nenhuma divergiu das feitas na unidade da Coapa. “A classificação oficial é realizada para auxiliar quem entrega e recebe os grãos, e ajuda a esclarecer divergências entre produtores e armazéns. Isso garante ainda mais a qualidade do produto, uma exigência do mercado externo”, diz.

Ainda conforme o técnico, na classificação feita por amostragem observa-se o teor de umidade, impureza, grãos verdes, ardidos e fermentados, entre outros aspectos. O trabalho se baseia no que preconiza a Instrução Normativa Mapa 11/2007, que regulamenta os procedimentos de classificação de grãos em todo o país.

Localização
Implantado em outubro de 2015, o Laboratório de Classificação de Produtos Vegetais funciona na Avenida Mestre Bento, 2380, Zetor Zacarias Campelo, no mesmo prédio da Loja Agroveterinária da Coapa, em Pedro Afonso.

Classificação
A classificação de grãos é uma exigência da legislação brasileira que regulamenta a atividade por meio de instruções normativas do Mapa, para que a industrialização e comercialização de produtos vegetais e seus derivados sejam realizados com qualidade e segurança alimentar dentro dos padrões oficiais.

A atividade auxilia o processo de comercialização dos produtos de origem vegetal, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, que tem por finalidade determinar a sua qualidade com base em padrões químicos e físicos. Atualmente, aém de Pedro Afonso, apenas Palmas, Paraíso e Gurupi possuem laboratório de classificação.
 

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